Отчёт о III Сибирском Фестивале Айкидо.
2009-05-31
31 мая 2009г. состоялся, ставший традиционным, III Сибирский Фестиваль Айкидо. Фестиваль проходил в замечательном зале СДЮШОР "Первомаец", за что хочется выразить благодарность его директору Лаврентьеву Владимиру Витальевичу и Лилии Вениаминовне.
Организаторами Фестиваля выступили четыре основные организации Новосибирска, развивающие разные направления Айкидо:
- Сибирская Федерация Ёсинкан Айкидо (президент Подойников А.Ш., 4 Дан Ёсинкан).
- Гакумон Додзё Новосибирск (президент Михайлов В.А., 3 дан Айкикай).
- Сибирский центр Реального Айкидо и Айки-джитсу "Динамическая сфера" (президент Теряев А.Ю., 3 дан Реального Айкидо).
- Клуб Дзикисинкай Новосибирск (президент Корнев В.А., 2 дан Айкикай).

Помимо организаторов Фестиваля, участвовали гости из других городов России и Казахстана: представители Иркутского отделения Сибирской Федерации Ёсинкан Айкидо (руководитель – Коновалова А.Д.), представители Реального Айкидо из Красноярска и Усть-Каменогорска (Казахстан).
Для организаторов Фестиваль стартовал в 9 утра.
Фестиваль начался с регистрации участников, что позволило в дальнейшем оценить масштабы мероприятия. После регистрации начался учебно-тренировочный процесс. После общего построения выступили со вступительным словом руководители организаций:
- Сибирская Федерация Ёсинкан Айкидо – Подойников Андрей Шухадович
- Гакумон Додзё Новосибирск – Михайлов Владимир Анатольевич
- СЦРАиА «Динамическая сфера» - Теряев Алексей Юрьевич
- Дзикисинкай Новосибирск – Корнев Виталий Анатольевич

Первый блок тренировок был ориентирован на взрослых учеников и детей старшего возраста.
До начала Фестиваля была определена очерёдность среди организаторов по проведению занятий.
Первыми на ковёр вышли дебютанты Фестиваля от клуба Дзикисинкай, которые продемонстрировали свой вариант разминки и часть технического арсенала.
Продолжили занятия представители Гакумон Додзё, которые, как и клуб Дзикисинкай, развивают направление Айкикай Айкидо.

Затем участники ознакомились с техниками
Ёсинкан Айкидо, которые отличаются чёткой структурой, выделенной "базовой" основой и мощностью выполнения.
На сегодняшний момент только в
Ёсинкан Айкидо существует методика, позволяющая изучать именно структуру Айкидо, а не бесчисленные комбинации приёмов, которые по определению не могут являться "базой", поскольку понятие "база" более всеобъемлюще. "База" в
Ёсинкан Айкидо (если кратко) делится на "базовые принципы", "базовые движения" и "базовые приёмы". Соответственно одно тесно взаимосвязано с другим.
Главной целью проведения занятия руководителем и инструкторами
Ёсинкан Айкидо, было именно желание прояснить и конкретизировать для участников само понятие "базовых основ" Айкидо, которое порой частенько используется инструкторами иных направлений немного не корректно!!!
Завершили тренировочный процесс представители Реального Айкидо.

Второй блок тренировок был ориентирован на детей младшего возраста.
От НП "СФЁА" занятия в детской группе проходили под руководством инструктора Полетаева Ю.В. (3 Дан Ёсинкан) весело, задорно и познавательно. После проведения тренировочных занятий началась торжественная часть Фестиваля.
После Гимна Российской Федерации, специально приглашенные гости и руководители Федераций выступили с речами.

Напутственные слова произнесли:
- Заместитель начальника управления по физической культуре и спорту мэрии г.Новосибирска, заслуженный мастер спорта по боксу, заслуженный работник физической культуры Баловцев Геннадий Васильевич.
- Ветеран боевых действий в Республике Чечня, Кавалер ордена Г.К. Жукова, прапорщик запаса спецназа ГРУ МО РФ Резников Илья Васильевич.
- Старший лейтенант запаса ГРУ МО РФ Тарасов Руслан Юрьевич.
- Представитель ДМЦ "Каравелла", Капитан III ранга, Кавалер медали "За Защиту Отечества", участник дальних, заокеанских походов Гузиченко Николай Алексеевич.
- Представитель отдела внешней социальной политики ОАО “УРСА Банк” Воложанина Ирина.
ОАО “УРСА Банк” предоставил для юных самураев замечательные подарки. Отдельное спасибо
ОАО “УРСА Банку” хочется сказать за постоянную помощь и поддержку уникального для всего Мира проекта "Айкидо без границ", существующего на базе НП "СФЁА". Этот проект создан для освоения Айкидо женщинами среднего и пожилого возраста.

По завершению торжественной части начались показательные выступления.
Для выступления были специально приглашены представители других видов единоборств: Российская Федерация Кендо, борцы Греко-римского стиля борьбы из "Первомайца", курсанты Новосибирского Высшего Военно-Командного училища (армейский рукопашный бой).

Представители Сибирской Федерации Ёсинкан Айкидо завершили своим выступлением показательную часть Фестиваля. Мощь, красота и чёткость – основные синонимы Ёсинкан Айкидо, были продемонстрированы на ковре участникам и зрителям. Детская группа показала высокий уровень владения укеми (техники кувырков и группировок), который всегда отличает учеников направления Ёсинкан. Айки-дамы пожилого возраста показали безграничность Айкидо. Руководитель и инструктора НП "СФЁА" продемонстрировали взаимосвязь "базовых принципов", "базовых движений" и "базовых приёмов" в своём выступлении.
На этой позитивной ноте плавно завершился III Сибирский Фестиваль Айкидо.

Итогом можно назвать то, что под понятием АЙКИДО может скрываться абсолютно разное содержание.
Айкидо не может существовать без определённой Айки-культуры и соблюдения этикета, которые базируются на таких понятиях, как культура общения, культура поведения на татами. Независимо от особенностей личности, ученик, а тем более Мастер Айкидо, не может проявлять на ковре хамство и неуважение к другим. Айкидо не может заключаться только в выворачивании суставов, это лишь игра в Айкидо. Мир Айкидо безграничен, а его разные грани участники Фестиваля и смогли наблюдать, собравшись вместе.

После общего фотографирования состоялся небольшой фуршет, где организаторы Фестиваля и приглашённые гости могли пообщаться в неформальной обстановке, скинув маску официальности.
Несмотря на усталость, после того, как спорткомплекс опустел, руководитель нашего отделения в Иркутске, Коновалова Анастасия Дмитриевна успешно сдала экзамен на 1 кю Ёсинкан.
Спасибо организаторам и участникам Фестиваля за огромный, совместно проделанный труд! Осу!!!!
Отдельная огромная благодарность спонсорам фестиваля:
Генеральный информационный спонсор фестиваля "Русское Радио - Новосибирск".
УРСА-банк, Группа компаний "СПЕКТР", ОАО "Болтовский Масло-Сыр завод", ООО "Пушная Слобода", ТСЖ "Солнечный", Турагентство "Кантри тур", Ресторан Японской кухни "Харакири".
Президент НП "СФЁА" Подойников А.Ш. ( IV дан Ёсинкан айкидо )
Посмотреть фотогалереи