Отчёт о показательных выступлениях и мастер-классе СФЁА от Виталия Подобаева.
2012-09-15
Как уже докладывал ранее, 15 сентября 2012 года в новосибирском Академгородке был запланирован большой спортивный праздник, организованный в рамках проекта "Свободное пространство". Целью проекта было познакомить жителей Академгородка с лучшими секциями и клубами, с лучшими направлениями физической культуры, спорта и боевых искусств. Ну и в числе жителей, конечно же, считались и граждане-студенты Академгородка, благо мероприятие проходило в спорткомплексе Новосибирского Государственного университета, который располагается буквально в трех минутах ходьбы от самого далекого общежития НГУ.
Я, конечно, далек от консервизма, то есть от консерватизма, то есть я не консерва… тьфу, простите, консерватор в его самом ярком проявлении, когда люди кричат, что раньше и трава была зеленее, и небо голубее, однако…
Однако, как мне кажется, раньше на подобные мероприятия приходило больше народа. Тем более – за "бесплатно".

Ладно, учтем тот немаловажный факт, что часть студенчества в это время учится. Но мероприятие было заявлено не только и не столько для студентов, но и для всех жителей Академгородка.
В

чем здесь дело? Мы дружно решили, что в погоде: день был достаточно холодный, накрапывал дождь, и, исходя из этого немаловажного факта, организаторами было решено перенести мероприятие со стадиона НГУ в помещения спорткомплекса.
Несмотря на неполный зал, праздник прошел весело и дружно.
Со своими показательными выступлениями и мастер-классами в этот день вышли на сцену фитнес-клуб "MC2", капоэйра, студия Брэйк-данс и т.д.
От Сибирской Федерации Ёсинкан Айкидо выступал и проводил мастер-класс старший инструкторский состав:
Президент СФЁА Подойников Андрей Шухадович
Старший инструктор СФЁА Полетаев Юрий Валерьевич
Старший инструктор СФЁА Подобаев Виталий Сергеевич

Для начала было показано ката Кихон доса рэндзоку. Сенсей Андрей демонстрировал работу с дзё, а мы с Юрием Сенсеем – с бокенами. После чего были показаны в указанном порядке:
Кихон доса то канрэн ваза – Базовые передвижения и сопутствующие им техники
Танто сохо – ката с деревянными ножами
Кен сохо – ката с деревянными мечами
Танто дори дзю ваза – свободные техники от удара ножом
Кен дори дзю ваза – свободные техники от удара мечом
Футари дори дзю ваза – свободные техники от двух нападающих
После чего в центр зала были вызваны все желающие попробовать, что же такое Айкидо и с чем его едят. Так как показательные выступления вызвали бурю положительных эмоций, особенно в те моменты, когда мной и Юрием Сенсеем демонстрировались различные техники ассистирования на деревянном полу, то желающих, относительно общего количества народа, оказалось немало. В их числе даже оказался один из организаторов мероприятия. А может и не один…

После краткой разминки ребята и девушки попробовали немного попадать на деревянный пол, как это некоторое время назад делали мы, и, весело похихикивая, начали потирать свои спины. Увидев веселье в рядах личного состава, принял решение перейти к техникам.
Были кратко показаны и опробованы:
Иккадзё осаэ – первый контроль
Никадзё осаэ – второй контроль
Котэгаеши – выкручивание кисти наружу

Следует сказать, что ребята ориентировались в незнакомых движениях достаточно быстро и валяли друг-друга по деревянному полу с большим энтузиазмом. Что исключительно положительно влияло на атмосферу мастер-класса, и за это им хочется сказать огромное спасибо.
Следующим пунктом нашего выступления была демонстрация нового направления развития СФЁА – Айкисамбо, которое кратко показали Сенсей Андрей и Сенсей Юрий. Ну а участники мастер-класса по завершении показательных дружно опробовали одну из техник удушения. Особенно весело обнимались те пары, где работали молодые люди с девушками. Удушить предмет своего увлечения – милое дело!
В завершении мастер-класса всем участникам были вручены краткие проспекты с информацией о Сибирской Федерации Ёсинкан Айкидо и памятные календари Сёсетсу Кан Додзё Новосибирск.
Обиженным не ушел никто.
Хочется сказать огромное спасибо за приглашение на мероприятие всем организаторам проекта "Свободное пространство".
