Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Michail Burmistrov

|
Добавлено: Ср Фев 23, 2011 8:37 pm Заголовок сообщения: Эволюция Техники |
|
|
Сиода Годзо Сенсей
если внимательно посмотреть хоть на этот ролик, то можно заметить, что Сиода Годзо, технику выполняет совсем не так, как его ученики и как написано в книги,... а вот почему она поменялась я понять не могу, причем поменялась в сторону меньшей эфективности
еще ролик
на 2:02 Сиода впечатывает уке в татами на ириминаге |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Виталий

|
Добавлено: Чт Фев 24, 2011 12:01 pm Заголовок сообщения: Re: Эволюция Техники |
|
|
Michail Burmistrov писал(а): | Сиода Годзо Сенсей
если внимательно посмотреть хоть на этот ролик, то можно заметить, что Сиода Годзо, технику выполняет совсем не так, как его ученики и как написано в книги,... а вот почему она поменялась я понять не могу, причем поменялась в сторону меньшей эфективности
еще ролик
на 2:02 Сиода впечатывает уке в татами на ириминаге |
На семинаре Пайе Сенсей меня тоже на технике впечатал головой в татами, хотя и не ставил перед собой такой задачи. Наверно, поэтому я быстро поднялся, хотя голова болела потом до вечера. А если бы Сенсей не был бы таким добрым - кто знает, может бы меня также, как и Андо Сенсея унесли бы с татами.  _________________ Suum cuique! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Michail Burmistrov

|
Добавлено: Чт Фев 24, 2011 3:43 pm Заголовок сообщения: Re: Эволюция Техники |
|
|
Виталий писал(а): | А если бы Сенсей не был бы таким добрым - |
вспомнил тир советских анекдота, мне кажется на тему Сенесея и Доброты
"К очередной годовщине со дня рождения вождя разыскали старого деда, который лично видел Ленина, он делится воспоминаниями:
- Помню... было ето году в 18-м. У них был съезд, ну а я стоял внизу,
на вешалке. Тут перерыв, и пошли кто в буфет, кто в туалет... Ну и я пошел помочиться. Захожу, смотрю - входит Он!.. достает свой #$% и ссить. Но товарищи! Как ето было просто, по-человечески, по-ленински!
"
"Крупская выступает перед пионерами:
- Дорогие дети! Всем известна доброта Ленина. Я вам расскажу такой случай. Однажды Ленин брился у шалаша в Разливе, а мимо шел маленький мальчик. Ленин бритвочку точит, а сам на мальчика поглядывает. Вот Ильич побрился, кисточку вымыл, опять бритвочку точит, на мальчика поглядывает. Потом бритвочку вытер и положил в футлярчик. А ведь мог бы и полоснуть!
"
"
Идет встреча школьников с ветераном революции.
Один мальчик спрашивает:
- Бабушка, а вы Ленина видели?
- Видела сынок, видела.
- А какой он Ленин-то?
- Добрый он дети, ох добрый.
- Случилось это зимой 18-го. Стою я на улице, совсем замерзла, голодная, а тут Владимир Ильич из булочной бежит. Я ему говорю: "Здравствуйте Владимир Ильич"
- Здгавствуй бабушка.
- Hе дадите ли немного хлебца, а то совсем голодно?
Он и отвечает "Пошла на х$@ стагая", а глаза у самого такие добрые-добрые...
" |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Kajuma

|
Добавлено: Чт Фев 24, 2011 3:56 pm Заголовок сообщения: Re: Эволюция Техники |
|
|
писал(а): | на 2:02 Сиода впечатывает уке в татами на ириминаге |
он его действительно очень жестко впечатал :/
Михаил, у вас чрезвычайно добрые анекдоты, аж страшно) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Michail Burmistrov

|
Добавлено: Чт Фев 24, 2011 4:18 pm Заголовок сообщения: Re: Эволюция Техники |
|
|
а теперь расшиффрую что я имел ввиду под эволюцеей техники
О-Сенсей Уэсиба многих учил техники и философии Айкидо (уши у которой расстут из Омотоке), причме как я понял он сильно не заморачивался над систематизацией своих знаний, в результате последователи его имеют довольно такие разную технику и разное понимание Айкидо.
Сенсей Сиода Годзо систематезировал технику упорядочив базу, но как мне кажется не сильно заморачивался над философией Айкидо,.. по крайней мере не заметно было, что когда он двумя пальцами бъет в горло, встерчает локтем в грудь и т.д. он шибко заботится об удобстве уке, и чтобы ему не было больно.
Учениг Сенсея Сиоды Пайе, впитав технику и базу от учителя, где то еще (видима продолжительно живя в японии), нахватался философии, тем самым придвинув и фактически получился Айкикай с базой Есинкана, или Есинкан, с философией Айкикакая (кому как больше нравится),
Сенсей Терада Киёюки похоже не сильно заморачивался над тем, что бы не сделать больно, и в его показательных помимо Есинкана чувствуется влияние ДзюДо, контроли он делает иногда совсем по дзюдоистки,.. плюс такое ощущение, что на протяжение всего контакта с уке, он контролирует кисть причиняя ему боль (уке имеется ввиду).
Сенсей Такафуми Такено пределно жестко впечатывает в татами на всех приемах, но у него нет такого воздействия на кисти как у Сенсея Терады.
Можно долго перечислять Сенсеев, у каждого свои особенности, но помимо физиологических особенностей, которые безусловно накладывают отпечаток на технику, есть и особенности восприятия мира (которые тоже влияют на технику) и особенности какеи то личные,.. видимо личного понимания того, чему их научил их Сенсей |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Kajuma

|
Добавлено: Ср Мар 02, 2011 11:34 pm Заголовок сообщения: |
|
|
ммм... вот в школах нас всех учили писать по одним и тем же прописям, а почерк у всех разный) к чему бы это... )
каждый все время под себя все приспосабливает, мы на занятиях, выясняя теорию по тому же иккадзе осае, тоже вносим вклад в эволюцию)) главное велосипед не изобретать  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Michail Burmistrov

|
Добавлено: Чт Мар 03, 2011 10:45 am Заголовок сообщения: |
|
|
Kajuma писал(а): | главное велосипед не изобретать  |
ну да, велосипедистов и без нас хватает |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Michail Burmistrov

|
Добавлено: Ср Мар 23, 2011 2:16 pm Заголовок сообщения: |
|
|
http://yoshinkan.ucoz.ru/publ/1-1-0-5
тут я собрал свои мысли по поводу Физиологии движения, отработки техники Айкидо на разных уровнях (вернее мысли то там в основном Бернштейна, я кним просто "примазался"), интересно мнения людей по этому поводу, главным образом нужны критические замечания (втом числе и того, что касается стиля, так многое писалось как мысля текла, и не особенно т опотом читалаось )) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|