Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Michail Burmistrov

|
Добавлено: Пн Дек 08, 2008 7:28 am Заголовок сообщения: Длинна оружия |
|
|
на выходных просматривая свои старые книги, попалась книга "Кобудо" Антона Ларина, так там ... примерная цитата.... у самуря всегда было 3 меча,.. Катана, общей длинной 2 хххх(непомню ед измерения короче 2х по 30 см).... (у меня сразу Внутренний протест, что за катана , длинной 60 см ) средний меч, длинной 1,5 хххх (45 см)... и короткий, Танто, длинной 1 хххх (30 см).... вот такой вопрос, понятно, что длинной 30 см нож, мечем назвать с трудом можно, но тем не менее, есть ли у Японцев какая то четка градация,.. до этой длинны - Танто, потом уже что то другое,.. . в общем то же самое касается и катаны. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Виталий

|
Добавлено: Пн Дек 08, 2008 1:26 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Если я правильно помню, то эта мера длины, примерно равная 30 см, называется сяку. Дело в том, что под длиной катаны, например, 2 сяку понимается не длина всего оружия, а только лезвия. А 60 см лезвия - вполне так неплохо. Мой иайто - 2.5 сяку, например.
Насчет длины и соответствующего названия оружия. Да, действительно, танто - 30 см (1 сяку), вакидзаши - примерно 45 см, всё, что от двух сяку (60 см) - по идее основной меч, то бишь катана.
Могу ошибаться, поправьте, если что не так. _________________ Suum cuique! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Michail Burmistrov

|
Добавлено: Пн Дек 08, 2008 3:52 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Виталий писал(а): | Если я правильно помню, то эта мера длины, примерно равная 30 см, называется сяку.. |
ну иожет и сяку,.. я помню, что созвучно с сакэ
Цитата: | Дело в том, что под длиной катаны, например, 2 сяку понимается не длина всего оружия, а только лезвия. А 60 см лезвия - вполне так неплохо.  |
к сожалению в книге было написано именно общая длинна , возможно просто опечатка |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Виталий

|
Добавлено: Вт Дек 09, 2008 9:36 am Заголовок сообщения: |
|
|
Возможно Или незнание автора. Такое тоже встречается на каждом шагу. _________________ Suum cuique! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|