Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Michail Burmistrov

|
Добавлено: Вт Мар 23, 2010 9:55 am Заголовок сообщения: иккенхисацу |
|
|
"Если переводить дословно, хисацу– убить, ик-один, кен –удар руки. Икгирихисацу –более общий смысл можно перевести, как убить одним ударом."
это один из важнейших принципов БИ, я его понимаю, как убить не одним ударом, а одной атакой.
во всем спорте, в том числе даже в очень контактных, этот принцип нарушен, люди работают или челноком (туды сюды), или просто топчатся туды сюды. В реальных БИ возможности такой не было, например атака, идет армия на армия, ряды сталкиваются, никто не начинал прыгать в зад, вперед, все шли только вперед, пока не погибали, или не побеждали, или другой пример, внезапная атака, тут или победил сразу, или проиграл,...
у меня собственно вопрос, кто как относится к этому принципу, кому он нравится, кому не нравится, кто считает его применимым в современном мире, кто нет, и т.д. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Le Taon

|
Добавлено: Вт Мар 23, 2010 4:50 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Ояму прозвали в свое время "Рука Бога" за умение побеждать противников одним ударом. по легенде и Морихэй отказался выступать перед императором, пояснив, что айкидо-это искусство убивать, а убивать перед императором своих учеников ниахота. в конце концов он выступил, только когда император сказал: "пусть он покажет мне ложь!"
сейчас этот принцип убийства одним ударом-приемом востребован, но только у диверсантов, спецназовцев и тд. и правильно, нех этому обучать простых смертных. по сути, достаточно хорошенько вдарить по кадыку или по виску и убить человека. еще неплохо печень рвется от хорошего удара, не помню ссылку с ютюба, где так паренька убил случайно какой-то молоденький омоновец. человеческое тело хрупкое, если знать, как на него воздействовать. и уж тем более, если под рукой есть отвертка, ножик или гантеля
в нашем случае, думаю, его стоит понимать так, что если ты делаешь прием, то он должен получиться так, как задумано. а то так нас сенсей на первом же занятии поубивает никадзу показал-первый помер. катэгаеши-второй пошел )) _________________ -оставь; Что тебе до нас, Иисус Назаретянин? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Michail Burmistrov

|
Добавлено: Ср Мар 24, 2010 8:23 am Заголовок сообщения: |
|
|
Le Taon писал(а): | Ояму прозвали в свое время "Рука Бога" за умение побеждать противников одним ударом. |
я, думаю, это легенда пока не изучал, но Ояма много чего легендировал.
Цитата: |
по легенде и Морихэй отказался выступать перед императором, пояснив, что айкидо-это искусство убивать, |
а как же искуство любви?
сейчас этот принцип убийства одним ударом-приемом востребован, но только у диверсантов, спецназовцев и тд.
|
по этому вопросу хотелось бы пообщатся со спецназовцами
достаточно хорошенько вдарить по кадыку или по виску и убить человека. еще неплохо печень рвется от хорошего удара,
|
ага,.. нужно не забывать, что для того что бы туда ударить, нужно войти на определенную дистанцию, когда и противник может ударить, и попасть еще надо а это все ох как не просто с одной атаки то,..
в нашем случае, думаю, его стоит понимать так, что если ты делаешь прием, то он должен получиться так, как задумано.
|
согласен, вот только задумывать нужно по другому
а то так нас сенсей на первом же занятии поубивает никадзу показал-первый помер. катэгаеши-второй пошел )) |
ну от никадза еще никто не помирал
В Айкидо то как раз задействован этот принцип, победа одной атакой, как правило практически все действия заканчиваются полным контролем (победой) над противником, в ударных стилях это убрали практически повсеместно  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Le Taon

|
Добавлено: Ср Мар 24, 2010 6:19 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Ну про ояму легендировать нечего, есть видео, где от одного удара противник падает, скрючившись. да и быков он побеждал не на словах, а прям записи есть с его боями, искать лень, на ютюбе их полно. там он еще в веселеньких шортиках
"ага,.. нужно не забывать, что для того что бы туда ударить, нужно войти на определенную дистанцию, когда и противник может ударить, и попасть еще надо а это все ох как не просто с одной атаки то,.. "
ну дык, я имел в виду то, что само выражение немного неправильно имхо составлено. убить одним ударом может и НЕ мастер, а вот стопроцентная результативность в чем бы то ни было - суть профессионализм.
в том же, что диверсантов учат нейтрализовать противника любыми способами с минимумом усилий и максимальной эффективностью вплоть до убийства-сомневаться нет резону, в этом и есть суть антитеррористических отрядов, а диверсионных тем паче. а уж насколько у них это результативно-нам вряд ли кто расскажет на то они и секретные спецслужбы, чтобы мы про них знали только сказки из голивудских фильмов имею в виду, на то она и секретная техника боя, потому что не общедоступная. или наоборот )) только вот секрет там, думаю, в ежедневных тренировках и изучении воздействий различного характера на организм. как хирург знает, где сделать надрез, чтобы вырезать аппендицит, так и убийца знает, куда пнуть, чтобы повредить печень или порвать сухожилие. _________________ -оставь; Что тебе до нас, Иисус Назаретянин? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Michail Burmistrov

|
Добавлено: Ср Мар 24, 2010 9:38 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Le Taon писал(а): | в том же, что диверсантов учат нейтрализовать противника любыми способами с минимумом усилий и максимальной эффективностью вплоть до убийства-сомневаться нет резону, в этом и есть суть антитеррористических отрядов, а диверсионных тем паче.. |
над эфективностью антитерорестических отрядов иногда плачет весь мир, были проколы у немцев в 70, у арабов в 80е, у нас 90е сплошные проколы, и т.д. можно разбирать долго, но как правило у всех этих отрядов до рукопашной вообще не доходит, и лажаются они раньше, (немцы обложались тем, что снайперов не было и вертолеты посадили не так, арабы общей не организованностью, наши, вообще ноукоментс если вспомнить Беслан, НотерДам и т.д.) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Le Taon

|
Добавлено: Чт Мар 25, 2010 5:24 pm Заголовок сообщения: |
|
|
я акцентировал внимание на диверсионных группах, шпионах, если хотите. конечно, если есть оружие, то им нужно пользоваться, но сдается мне, шпионов учат расправляться с недругом любыми способами, в том числе и без оружия. тем более, если все нужно сделать быстро, бесшумно и без следов крови на полу. из фильмов наиболее правдоподобными примерами мне кажутся трилогия про джейсона борна и фильм the shooter, там есть пара моментов интересных, хоть и дури хватает. а вообще по боевым искуствам фильмы хорошие имхо это ип ман и воин ветра. еще про морихэя уэсибу есть фильм японский, не помню название. но это мы отвлеклись
да и вообще, думаю, тему достаточно обсудили, остановлюсь на предыдущей мысли:
как хирург знает, где сделать надрез, чтобы вырезать аппендицит, так и убийца знает, куда пнуть, чтобы повредить печень или порвать сухожилие. а уж какая специализация нашего убийцы-в данном контексте неважно. _________________ -оставь; Что тебе до нас, Иисус Назаретянин? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Michail Burmistrov

|
Добавлено: Чт Мар 25, 2010 8:35 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Le Taon писал(а): |
как хирург знает, где сделать надрез, чтобы вырезать аппендицит, так и убийца знает, куда пнуть, чтобы повредить печень или порвать сухожилие. а уж какая специализация нашего убийцы-в данном контексте неважно. |
разница большая, пациент хирурга не сопротивляется, а пациент убицы обычно против |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|