Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Александр Ильин
|
Добавлено: Ср Окт 28, 2009 10:18 pm Заголовок сообщения: Ведение |
|
|
Здравствуйте уважаемые собеседники! Надеюсь обсуждение вопросов продолжается? Давно уже не был на тренировке (в силу жизненных обстоятельств), но мысленно выхожу на татами каждый день и работаю то как ситэ, то как укэ. Но живого человека не заменишь. Хотя вопросы появляются, а данный форум мог бы помочь в их разрешении... Не раз наблюдал общую тенденцию для занимающихся (опытных и не очень): применение базовых техник и движений при госин дзюцу или спарринге очень сковывает адепта. Максимум что я видел - ирими цки, хидзи осаэ (симэ)(если повезет) и котэ гаэси (если совсем повезет). При этом опытность влияла лишь на более качественный вход и на более сильный акцент на форме. Я задумался - почему так происходит? И выделил важнейший момент, который за 3 года моих тренировок в до дзё не нашел достаточного акцента. А именно - выход на технику после входа в атаку (или при входе). То есть как вывести укэ на технику. Атэми - очень скользкая тема (удары и все сопутствующее являются основополагающим для большинства Б.И., а у нас 2/3 тренировочного времени ставится мецубиси (так кажется?)). А вот встретить укэ и проводить (под постоянным контролем (четко осознавая как, куда и зачем я веду укэ) до техники (устроить ему ПРИЁМ)! Простите меня, может быть я был не внимателен и не усерден! Но ответьте еще на такой вопрос: почему мастера за третий дан и далее показывают госин дзюцу и дзю вадза те же самые, что и новички (ну конечно вкладывая туда большее содержание)? Я понимаю если дана до 3-го ситэ работает против стандартных формальных атак, укэ скованны, все оговорено. Но когда мастера более высокого уровня не показывают именно боевой аспект искусства, укэ закрепощены, атаки все формальны, движения предсказуемы, то это меня удручает... Пусть в Японии вспоминают о боевых корнях их боевых искусств, но в России многие сейчас живут среди войны, в состоянии войны и надеются чаще всего только на себя. А чем вы владеете? Наблюдения показывают, что очень скудным арсеналом. Простите, если кого чем задел! Надеюсь на ваше понимание и ответ. _________________ НЕ ДЕЛАЙ ПОСПЕШНЫХ ВЫВОДОВ ВОЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК. НЕ МЕДЛИ СЛУГА. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Александр Ильин
|
Добавлено: Чт Окт 29, 2009 6:27 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Еще раз здравствуйте и еще раз простите за вчерашнюю критику (собственно, кто я сейчас такой?)! Арсенал, конечно, замечательный (именно поэтому я так неравнодушен к обсуждению происходящего). Но использовать этот арсенал мало кто умеет... Хочу подкинуть еще информации к размышлению. Вопрос можно отнести к любому разделу, но раз уж заговорили о госин дзюцу... Наверняка многим знакома запись, сделанная в хомбу додзё в последние годы жизни Сиода - сенсея старшего. Отрабатывается ИРИМИ. Ассистируют лучшие ученики: Чида, Андо, Накано и тот самый Пайе - сенсей там был. Там Годзо Сиода подзывает по очереди или вместе этих бравых мастеров (в среднем 6-7 дан хомбу (а это значит, что о сютю рёку, чу син рёку, кокю рёку и т.п. эти господа знают не по наслышке)). Сиода - сенсей показывает впечатляющее ирими через активное сопротивление маститого укэ, а потом предлагает попробовать им самим друг на друге тоже самое. Естественно, ничего похожего на показанное и рассказанное. Почему так произошло? Значит есть что - то ещё, что даже такие мастера спустя столько лет в хомбу ничего не смогли сделать. А если бы это была последняя тренировка Сиоды, то прощай истина? Дальше, пытаясь действовать по наитию, что получилось бы? А ведь речь идёт о глубоком понимании базы! Судя по недавним (и более ранним) демонстрациям, эти сенсеи поняли в чем соль. Но где же объяснение? Самый дотошный, спокойный и словоохотливый сенсей сейчас, как я понимаю, -Тсутому Чида. Вот бы его послушать! А может вы уже давно знаете ответ, а я его не разглядел... Грустно. Подайте кто что может для понимания! _________________ НЕ ДЕЛАЙ ПОСПЕШНЫХ ВЫВОДОВ ВОЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК. НЕ МЕДЛИ СЛУГА. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
nik-kam

|
Добавлено: Пт Окт 30, 2009 5:07 am Заголовок сообщения: |
|
|
Александр, вижу в Вас желание понять некоторые вещи, поэтому отвечу, правда кратко )) Ошибочно считать, что "пресловутые японцы" что-то скрывают, либо выхолащивают искусство, используя в джиу и госин довольно небольшой набор техник. Но ведь разнообразие техник не самоцель? Вы правильно заметили, что у сиханов техники те же, но наполнение другое. Зачастую эффективность кроется в простоте ну и естественно в наполненности этой простоты фундаментальным смыслом. Второе - не менее важное значение имеет "боевой аспект искусства". Так вот - госин вадза его не отражает. Реальный боевой аспект лежит в глубине понимания фундаментальных принципов, а не во внешней форме самообороны или эффектности техник. Всё это - обучающие элементы. Кстати это главная ошибка большинства людей не занимающихся Айкидо. Они стараются по внешней форме, либо с привычной позиции соревнований судить о прикладной эффективности. Это невозможно.
Вы занимаетесь 3 года. Не останавливайтесь и понимание придет. Просто всему свое время (смешно и банально, но это так).
P.S. Ну а раз уж Вы упомянули Чиду-сэнсэя, он действительно прекрасный методист (все-таки бывший додзё-тё Хомбу Ёсинкан). Если есть желание поискать какие-то ответы в его школе - стукнитесь ко мне в личку или заходите в сообщество renshinkai_ru в жж. Там есть ссылки на множество материалов, которые возможно Вам помогут. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Виталий

|
Добавлено: Пт Окт 30, 2009 11:05 am Заголовок сообщения: |
|
|
Александр Ильин писал(а): | А может вы уже давно знаете ответ, а я его не разглядел... Грустно. Подайте кто что может для понимания! |
Где же ты, золотая рыбка! Подай мне понимания и знания!
Цитата: | Вы занимаетесь 3 года. Не останавливайтесь и понимание придет. Просто всему свое время (смешно и банально, но это так). |
+1
Действительно, для того, чтобы разобраться в накипевших вопросах, необходимо, Александр, как минимум посещать тренировки (чего с Вашей стороны в последнее время, как я понял, не наблюдается). Конечно, жизненные ситуации бывают всякие, но без этого понимание не придет. _________________ Suum cuique! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Александр Ильин
|
Добавлено: Пт Окт 30, 2009 7:03 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Большое спасибо за ответы и советы! Я очень сожалею, что не могу посещать занятия и разбирать вопросы на месте и в действии. Но я могу критично взглянуть на те 3 года, когда посещал до дзё. И я снова повторюсь, что такому важному элементу как выход на технику за это время внимания было уделено не достаточно. Я просто делаю логический вывод из того, что видел и вижу. А упомянутый видеоролик также имеет к этому отношение. На тех тренировках, как я полагаю, Годзо Сиода пытался объяснить сиханам почему базовые техники выглядят именно так, и почему центральной линнии и четких перемещений не достаточно для умения контролировать ЖИВОГО человека. Еще раз подумайте, что произошло бы, если бы Сиода - сенсей скончался после этой тренировки? Речь идет о понимании базы. Начались бы попытки понять и объяснить, но это уже не школа, а НИИ Боевых Искусств (НИИБИ). Ко всем этим мыслям меня подтолкнули и ранние записи (60-е годы) с участием мастеров Йосинкан. Там ведь базовыми принципами почти не пахнет (в том виде, в котором мы сейчас их отрабатываем), там хорошо заметно лишь ПЕРЕМЕЩЕНИЕ. Сомнения в целесообразности поисков истины в данном направлении были окончательно развеяны после наблюдения за работой основателя Роппо - кай Дайто рю Сейго Окамото... Я просто не хочу задаваться вопросами: "А что там еще есть в методах, принципах, техниках, чего я не знаю, а должен знать?", я предпочитаю вопросы :"Корректно ли я выполняю это?", "Как это работает в данной ситуации с данным человеком?" и т.п. _________________ НЕ ДЕЛАЙ ПОСПЕШНЫХ ВЫВОДОВ ВОЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК. НЕ МЕДЛИ СЛУГА. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Typhoon Sensei

|
Добавлено: Сб Окт 31, 2009 12:38 am Заголовок сообщения: |
|
|
Саша, сила Айкидо именно в принципах, а не в конкретных техниках. Техники лишь помогают научиться управлять телом и через их выполнение приходит понимание принципов. Вот поэтому Мастера 3-6 Данов показывают те же техники, что и младшие даны. Так есть возможность всегда держаться основ (кихон). Всё остальное проявляется на незримом уровне: реакции, чувство партнёра, тайминг и т.д. Это и отличает Мастеров от новичков. Термин "оги" и используется, когда есть необходимость объяснить то, что видно , но не очевидно.
Годзо Сиода Сенсей во многих интерпретациях всегда говорил, что чтобы понять секреты Айкидо, нужно начинать с камае....и много практиковаться!!!!
Ждём Вас снова на занятиях!!! Осс!  _________________ "Honour - Valour - Pride" |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Александр Ильин
|
Добавлено: Сб Окт 31, 2009 9:10 am Заголовок сообщения: |
|
|
Благодарю сенсей! Очень ценю ваше мнение. Да, тренировок очень не хватает. И именно в Йосинкан мне удалось почувствовать содержание очень мощного потенциала. Но сейчас мои пот и кровь - это работа и семья. Совершенствуюсь в этом. И хорошо, что есть сайт и форум. Надеюсь на активность пользователей в додзё и на форуме. Осс! _________________ НЕ ДЕЛАЙ ПОСПЕШНЫХ ВЫВОДОВ ВОЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК. НЕ МЕДЛИ СЛУГА. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|