Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Moisey

|
Добавлено: Пн Ноя 24, 2008 9:55 am Заголовок сообщения: |
|
|
to Антихрист
Вот и мне кажется, что ки вмещает в себя очень широкие понимания строения человеческого тела, биомеханика, физика, кибернетика и т.д. Но объяснить все это слишком сложно. Почти не реально инженеру со стажем доступно объяснить первобытному человеку что такое персональный компьютер. Мы свом бабушкам не всегда может это объяснить. Поэтому куда проще через призму религии и различных верований передать людям знания о строении человеческого тела.
Резюмирую: выходит, что как таковое ки не существует. Однако есть совокупность современных научных познаний, которые издревне принято было называть ки. Странно, почему тогда еще никто не осовременнил, не облечил в научную форму понятия о ки в айкидо? То есть я хочу сказать, что в большинстве случаев, почему-то, современное айкидо все равно прибегает именно к этому злободневному термину - КИ _________________ Лучше молчать и казаться дураком, чем заговорить и развеять все сомнения. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Michail Burmistrov

|
Добавлено: Пн Ноя 24, 2008 10:59 am Заголовок сообщения: |
|
|
Moisey писал(а): | Резюмирую: выходит, что как таковое ки не существует. |
Я этого не говорил смотря, что вкладывать в это понятие, кто говорит "БОГ есть" вкладывая в это один смысл, кто говорит "БОГ есть" вкладывая совершенно другой смысл, кто то говорит "БОГА нет" вкладывая третий смысл, и каждый прав, как правило существования бога, в понятиях большинства атеистов будут отрицать и большинство верующих .... у науки есть такое правило, перед тем как обсуждать что то, идет согласование терминов, для того, что бы говорить об одном предмете или явлении, ...
Цитата: |
Однако есть совокупность современных научных познаний, которые издревне принято было называть ки. Странно, почему тогда еще никто не осовременнил, не облечил в научную форму понятия о ки в айкидо? |
а смысл?
Цитата: |
То есть я хочу сказать, что в большинстве случаев, почему-то, современное айкидо все равно прибегает именно к этому злободневному термину - КИ | ну в других школах есть еще и какие то похлопывания в ладоши и т.д. для "связи с космосом"..... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Moisey

|
Добавлено: Ср Ноя 26, 2008 9:43 am Заголовок сообщения: |
|
|
Резюмирую: выходит, что как таковое ки не существует Антихрист писал(а): | Я этого не говорил | Правильно - это говорю я Но вы сами сказали о техническом подходе, а стало быть тоже разделяете мой научный взляд на ки.
Цитата: | ну в других школах есть еще и какие то похлопывания в ладоши и т.д. для "связи с космосом"..... | Может быть кому-то это тоже помогает. Хотя как знать... Но в школе или в детском садике нам учителя и воспитатели тоже предлагают на первый взгляд бредовые игры.
Так например в древней Индии существовали Законы Ману. Собой они представляют отдельные стихосложения. Детей с раннего возраста заставляли заучивать наизусть эти стихи. С начало это казалось им полной тарабарщиной, но с возрастом они понимали, что это есть единый для всего общества Закон. (На всякий случай скажу, что Законы Ману, что наша Русская Правда) Кстати, сейчас в России тоже пытаются преподавать право в стихах. А один студент уже написал книгу в стихах по медицине. Существует множество стихов о ПДД.
Но я несколько отвлекся. Связь с космосом и обстрактное ки полезно своею неопределенностью - оно воздействует на подсознание. Но не было бы научных трактатов, если бы они не приносили пользы. Стало быть есть все-таки рациональная необходимость научного выражения ки, хотя бы для профессионалов.
Последний раз редактировалось: Moisey (Ср Ноя 26, 2008 3:19 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Typhoon Sensei

|
Добавлено: Ср Ноя 26, 2008 12:04 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Восточный принцип "Ин-Ё (Инь-Янь кит.)" отражает дуализм явлений и природы. Рассматривая любое явление только с точки зрения материального (физика, биомеханика) этот закон отметается. Есть ли точное научное объяснение явлению "талант"??? Совокупность качеств или ещё что-то???
То же и с понятием "Ки". Освойте камаэ, потом и до "Ки" дело дойдёт. Если Ваш инструктор не в состоянии Вам это на занятиях показать и объяснить доступно, то меняйте его.
Найдите время и приходите к нам. _________________ "Honour - Valour - Pride" |
|
Вернуться к началу |
|
 |
D. Hardy
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Moisey

|
Добавлено: Вс Дек 07, 2008 7:35 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Подойников писал(а): | "Ki" means the source of life, the power that vitalizes you, or life itself. When you apply a technique at the moment that the enemy's "Ki" weakens, you will be able to perform the technique better than usual. In Aikido training, Kokyu-ryoku (Breath-Power) is naturally developed which is a fundamental power generated by the flow of "Ki". |
Ки есть источник жизни и даже сама жизнь. Когда ты применяешь ки жизненная энергия противника слабеет и ты можешь выполнить технику лучше, чем обычного.
Данный абзац ровным счетом ничего не говорит о Ки. Кроме того что Ки позволяет чисто выполнить технику. Это тоже самое что сказать Земля круглая потому, что ее такой создал Бог.
Луна светиться потому, что Луна светиться. Нет, давайте спустимся с небес! Андрей Шухадович, что же такое Ки? Раз уж вы сами используете этот термин. Раз уж вы его рекомендуете применять другим. Скажите что вы под ки подразумеваете? _________________ Лучше молчать и казаться дураком, чем заговорить и развеять все сомнения. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Moisey

|
Добавлено: Вс Дек 07, 2008 8:07 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Есть ли точное научное объяснение явлению "талант"??? Совокупность качеств или ещё что-то??? | Есть! Талант -вес и монета у древних греков и у римлян (Словарь Даля). Слыхали библейскую притчу про талант и купцов. Именно от нее и пошло выражение "зарыть талант". Скажите имели ввиду нечто иное? Ну, знаете, мне тогда не понятно как можно уверенно употреблять в своей речи слова, значения которых до конца не понятны.
Хорошо, давайте тогда по другому - Талант - высокий уровень развития способностей, проявляющихся в творческих достижениях, важных в контексте развития культуры. В различных областях талант может проявляться в разное время. Так, в музыке, рисовании, математике, лингвистике, технике обычно он проявляется в раннем возрасте, а талант в литературной, научной или организаторской сферах обнаруживаются в более позднем возрасте. Также и максимальная продуктивность талантливых людей проявляется в разных возрастах: в науке в 35-40 лет, в поэзии в 24-30. (психологический толковый словарь)
Согласитесь, достаточно точное определение.
Цитата: | То же и с понятием "Ки". Освойте камаэ, потом и до "Ки" дело дойдёт. Если Ваш инструктор не в состоянии Вам это на занятиях показать и объяснить доступно, то меняйте его.
Найдите время и приходите к нам. |
Ну, вот почему вы сразу взялись за мое камаэ? Откуда вам вообще знать какое оно у меня?! Может вы хотите сказать, что понятие камаэ куда проще, чем понятие ки; или камаэ и ки непосредственно связаны меж собой?? Ну так и скажите это. И причем тут мой инструктор? Я же все-таки вас лично спрашиваю. Вы не думали, что я его уже спрашивал, а теперь решил послушать мнение другого компетентного специалиста. Ну, так... просто ради интереса. А мне так просто отказано в получении информации.
P.S. Андрей Шухадович, ответьте мне пожалуйста на мой вопрос. И не удаляйте мои комменты, я же никого не оскорбляю, матом не ругаюсь и не осуществляю спам рассылку; к тому же это абсолютно бессмысленно - я все сохраняю у себя на компе и безустанно пишу вновь  _________________ Лучше молчать и казаться дураком, чем заговорить и развеять все сомнения. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Typhoon Sensei

|
Добавлено: Вс Дек 07, 2008 9:25 pm Заголовок сообщения: |
|
|
На Ваш вопрос я уже ответил примером с сайта Хонбу, я полностью разделяю мнение наших Сенсеев.
Приходите/приезжайте на занятия и я с удовольствие покажу и расскажу о ки в моём представлении.
Вербальное восприятие у всех разное и попытка рассказать об интересующем Вас элементе словами приведёт к примеру из притчи о слоне и слепых. Помните такую?  _________________ "Honour - Valour - Pride" |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Michail Burmistrov

|
Добавлено: Пн Дек 08, 2008 7:22 am Заголовок сообщения: |
|
|
Typhoon писал(а): |
Вербальное восприятие у всех разное и попытка рассказать об интересующем Вас элементе словами приведёт к примеру из притчи о слоне и слепых. Помните такую?  |
это когда слона общупали ос всех сторон?
З.Ы. Вербально и хорошо на 100% воспринимается та информация, у которой есть уже оч. знакомая аналогия, например длиина в см, воспримится хорошо тем, кто хорошо знает, что такое сантиметр, или объем в куб метрах,.. а вот объем в кубических ярдах воспринять нам сложнее, пока не пересчитаешь в обычные величины,... а вот красоту пейзажа, можно словами описывать часами, и все равно не опишись того, что можно увидеть за 10 секунд.
З.З.Ы. лично у меня уже есть свое представление о КИ, но я не претендую, что оно истинное, и то что представление о нем у меня не будет менятся,... может пройдет лет 5 и я пойму, все значительно глубже. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
D. Hardy
|
Добавлено: Пн Дек 08, 2008 12:56 pm Заголовок сообщения: Ки |
|
|
С большим интересом просмотрел дискуссию о ки. На мой взгляд, в рамках настоящего форума тема освещена исчерпывающе...
И все же. Один из новосибирских энтузиастов боевых искусств (не знаю, как его по другому назвать - дядька широко известный в узких кругах, практикующий врач-хируг высшей категории) как-то высказал мысль, которая лично меня "успокоила" и одновременно убедила в правильности философского, мистического, т.е. сугубо жизненного подхода к пониманию ки.
Он сказал: "ки - это совершенная координация движений". Действительно, если наша координация будет абсолютной, то никакая атака нам принципиально не страшна. Координация - это конечный итог (техники + скорости + тайминга + восприимчивости).
Другое дело, что "совершенная" координация - это "всего лишь" механическая проекция ки, проявляющаяся в нашей способности реагировать на движение окружающей среды. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ruslan

|
Добавлено: Чт Янв 20, 2011 9:32 am Заголовок сообщения: |
|
|
Хах Народ О чем вы спорите))) Прав человек смотря кто применяет) Боятся нельзя Провацировать Драку Нельзя Айкидо Это Любовь К Ближнему надо уважать противника каким бы он не был) А То Что Айкидо самый Молодой Вид Боевого Искуства Сочетающий в себе Плавность мягкость Обьединение(Муссуби) Но Не надо Заблуждатся Айкидо основано на максимально Эффективном Разрушении Это Один из самых Жестоких Видов! По Этому соревнований нет!Поэтому на улицах к нему Не относятся серьезно а начинают Относится только после переломов))) А Это уже поздно) канешно если стоять как Дуб то и мастера побьют ) Эфект Наполняемой Пустоты)!!! Мне Нравится Айкидо) Я надеюсь что В Этом Году я всеже Сдам на 2кю))) Пожелайте мне удачи ) Наш Сенсей) Паромонов Евгений Васильевич! (4) дан!! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|