Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Ka3aK

|
Добавлено: Сб Май 24, 2008 8:05 pm Заголовок сообщения: Черные штаны |
|
|
Когда мастеру АЙКИДО выдаются черные штаны? И что они символизируют? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Виталий

|
Добавлено: Вс Май 25, 2008 11:09 am Заголовок сообщения: |
|
|
Вы где-то уже спрашивали, что такое хакама. Зачем один и тот же вопрос повторять в нескольких темах?
Хакаму имеет право на тренировках одевать инструктор секции, имеющий ранг 1 дан и выше. Если на тренировке присутствует человек более высокого ранга данной школы, то считается хорошим тоном не одевать хакаму при нем. _________________ Suum cuique! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ka3aK

|
Добавлено: Вс Май 25, 2008 12:32 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Просто я не знал, что ХАКАМА - это черные штаны вот и все
А за ответ - спасибо. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Виталий

|
Добавлено: Вс Май 25, 2008 8:55 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Ka3aK писал(а): | Просто я не знал, что ХАКАМА - это черные штаны вот и все
А за ответ - спасибо. |
Всегда пожалуйста. А хакама может быть не только черного цвета. У меня например - синего.  _________________ Suum cuique! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Michail Burmistrov

|
Добавлено: Ср Окт 29, 2008 8:57 am Заголовок сообщения: |
|
|
А в чем "потайной" смысл Хакамы?... ну дань традиции понятно, кроме этого?... такие широки штаны удобны что бы скрывать положение ног (по положению ног можно предположить какой удар ногой может быть на несен и какое передвижение может сделать человек), но в Айкидо вроде как не особо это все надо, или я ошибаюсь? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Виталий

|
Добавлено: Ср Окт 29, 2008 10:32 am Заголовок сообщения: |
|
|
Антихрист писал(а): | А в чем "потайной" смысл Хакамы?... ну дань традиции понятно, кроме этого?... такие широки штаны удобны что бы скрывать положение ног (по положению ног можно предположить какой удар ногой может быть на несен и какое передвижение может сделать человек), но в Айкидо вроде как не особо это все надо, или я ошибаюсь? |
Дань традиции - да.
Скрывать движение ног - да.
Ну а насчет не надо... Тут стоит пояснить.
Самое главное в Айкидо - не внешняя форма, но принципы и движение. Если Вы сможете в один хороший удар вложить весь вес своего тела, то это будет конкретный пример Сючу-Рёку - сфокусированной силы - одного из принципов Ёсинкан Айкидо. Тут, конечно, можно сказать, что в любом БИ учат вкладываться в удар, в бросок по полной. Но вот вполне конкретное название этих принципов лично я встретил только в Ёсинкан Айкидо.
Хорошая история, её очень любит рассказывать Андрей Сенсей. Однажды Годзо Сиоду попросили показать Айкидо, а он в ответ ударил кулаком в лицо. Ему:"Сенсей, это ж не Айкидо!" А он в ответ:"С чего Вы взяли?"
Так что и удары, и движение - такая же составная часть Айкидо, как и броски-удержания. И порой их нужно скрывать. Ну, правда, на тренировке это бывает вредно для осмысления учениками всех тонкостей движения, поэтому лично я хакаму одеваю только в исключительных случаях. Например, перед девушками покрасоваться.  _________________ Suum cuique! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Michail Burmistrov

|
Добавлено: Ср Окт 29, 2008 10:39 am Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Так что и удары, и движение - такая же составная часть Айкидо, как и броски-удержания. И порой их нужно скрывать. |
уточняющий вопрос (просто сам ни разу не одевал и не тренировался с тем, кто в Хакаме) а при ударе ногой, за хакаму не проще поймать, чем при обыкновенной Доге! теоретичкски получается проще |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Виталий

|
Добавлено: Ср Окт 29, 2008 11:03 am Заголовок сообщения: |
|
|
Теоретически, конечно, проще. Тут не поспоришь. Но хакама - достаточно широкая вещь. Поймаете Вы за хакаму, но это не помешает противнику вернуть ногу, или помешает, но не сильно. Я так думаю. К тому же, Вы правильно сами сказали, это сейчас больше дань традиции. _________________ Suum cuique! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
maksevrodim
|
Добавлено: Вс Май 09, 2010 2:55 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Ну мне они просто нравятся и всё  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Michail Burmistrov

|
Добавлено: Ср Сен 14, 2011 10:23 am Заголовок сообщения: |
|
|
А у меня такой вопрос созрел, а почему именно черные Хакамы? Напримерв Иайдо используют Черные, белые, и полосатые, в Дзё до, темно синие, белые, серые ,.. в продаже есть ещё бурые и темнозеленые... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Виталий

|
Добавлено: Ср Сен 14, 2011 8:55 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Michail Burmistrov писал(а): | А у меня такой вопрос созрел, а почему именно черные Хакамы? Напримерв Иайдо используют Черные, белые, и полосатые, в Дзё до, темно синие, белые, серые ,.. в продаже есть ещё бурые и темнозеленые... |
дань традиции, опять же. Кстати, у Чиды Сенсея темно-синяя. У Накадзавы Сенсея (основателя Айки-Самбо ) - серая.
У Андрея Сенсея есть синяя. _________________ Suum cuique! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Michail Burmistrov

|
Добавлено: Пт Сен 16, 2011 7:20 am Заголовок сообщения: |
|
|
Виталий писал(а): | Michail Burmistrov писал(а): | А у меня такой вопрос созрел, а почему именно черные Хакамы?.. |
дань традиции, |
Почему черные дань традиции? в Додзё у О Сенсея Хакамы были самые разнообразные, чуть ли не в горошек, Сенсей Г.Сиода, судя по видео носил как черные, так и белые хакамы, так что непонятно, почему черный стал традиционным цветом  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Виталий

|
Добавлено: Пт Сен 16, 2011 8:13 am Заголовок сообщения: |
|
|
Michail Burmistrov писал(а): | Виталий писал(а): | Michail Burmistrov писал(а): | А у меня такой вопрос созрел, а почему именно черные Хакамы?.. |
дань традиции, |
Почему черные дань традиции? в Додзё у О Сенсея Хакамы были самые разнообразные, чуть ли не в горошек, Сенсей Г.Сиода, судя по видео носил как черные, так и белые хакамы, так что непонятно, почему черный стал традиционным цветом  |
Есть мнение, что белую хакаму Сенсей Сиода начал одевать только после того, как ему был присвоен почетный 10 Дан. До этого, где не посмотришь, он везде ходил в черной.
Могу ошибаться, поправьте меня. _________________ Suum cuique! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Michail Burmistrov

|
Добавлено: Вс Сен 18, 2011 7:51 am Заголовок сообщения: |
|
|
Виталий писал(а): | Есть мнение, что белую хакаму Сенсей Сиода начал одевать только после того, как ему был присвоен почетный 10 Дан. До этого, где не посмотришь, он везде ходил в черной.
Могу ошибаться, поправьте меня. |
Почитал статьи, форумы, и т.д.,.. получается, что не традиционные (белые, в горошек и т.д.) одевают две категории, те кто хочет выпендрится, и те кому уже не перед кем выпендриваться
нашел разные разновидности хакамы (нобакама и т.д.) вот наверное самая забавная: |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Kajuma

|
Добавлено: Вт Ноя 15, 2011 7:28 pm Заголовок сообщения: |
|
|
поскольку верхнюю часть гардероба ему очевидно пришлось прятать под нижнюю, более тонкую, кажется, что брючки ему слегка не в размер) Зато благородно. белый цвет)) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|