Малков Сергей Александрович
Ученическая степень 2 Кю
Спортом занимаюсь с детства. В разное время занимался плаванием, боевым ушу, дзюдо, карате-до Шотокан (сенсей Боголепов С.К.) В айкидо я пришел, уже имея некоторый опыт изучения восточных единоборств. До того, как я начал заниматься, у меня сложилось однобокое представление о принципах айкидо - исключительно оборонительный характер, основанный на энергии (движении) нападающего, а еще, айкидо - это красивые картинные техники. Этот образ был навеян соответствующими фильмами и несколькими публикациями, которые я прочел когда-то в Интернете. Что характерно, примерно такое же представление имеют об айкидо большинство моих знакомых, которые никогда практически не изучали это искусство. Эффективность такого айкидо у меня всегда вызывала сомнения, но любопытство взяло свое. И видимо не зря так сложилось, что наиболее подходящим местом для знакомства с этим боевым искусством оказалось именно Додзе Ёсинкан Айкидо сенсея Андрея Подойникова.
Первое время я вообще не мог понять ни принципов, ни моего отношения к айкидо. И только совсем недавно я осознал, что мои представления очень сильно изменились. Конечно, некорректно делать какие-либо оценки, сравнения и выводы относительно эффективности того или иного боевого искусства. Однако, основываясь на своих ощущениях после года занятий Ёсинкан Айкидо, попробую сформулировать несколько тезисов. Мне стало понятно, что в Ёсинкан Айкидо используются примерно те же «технические» принципы, что и, например, в карате-до:
- для понимания содержания техник необходимо изучать базовые формы (Кихон Ваза в айкидо и Ката в карате);
- для эффективного проведения приемов (мощных ударов в карате) обязательны низкие, устойчивые, сбалансированные стойки;
- принцип единства и целостности (взаимосвязь ног, бедер, таза, плеч, рук и т.д.) в приемах и ударах;
- принцип фокусирования и предельной концентрации при проведении приемов (ударов в карате);
- усиление техник с использованием дыхания и т.п.
Из серьезных технических отличий я бы выделил очень тщательную отработку техник падений и ассистирования.Однако самые значимые для меня отличия Ёсинкан Айкидо от других восточных боевых искусств я увидел именно в самом процессе изучения айкидо:
Во-первых, работа в роли «уке» позволяет гораздо лучше понять приемы и техники. Прочувствовать, так сказать, на «своей шкуре» эффективность или неэффективность тех или иных действий.
Во-вторых, практика айкидо построена таким образом, что развиваться и работать вместе могут партнеры из разных весовых категорий, с разной физической формой и что самое интересное, имеющие разный профессиональный уровень. Причем, в любом из этих сочетаний оба партнера полноценно могут открывать для себя все новые и новые грани айкидо. Работая с более опытным партнером, мы получаем одни ощущения - становятся более понятны многие формы и технические нюансы. Работая с менее подготовленным партнером, мы получаем ощущения работы с «человеком со стороны», который реагирует более непредсказуемо и иррационально на твои действия. Это заставляет переключаться на ощущения партнера, думать как он, пытаться понять и предсказать его реакцию. Мне кажется, что такое «переключение» очень сильно повышает эффективность изучения техник. В других боевых искусствах понимание поведения партера приходит гораздо позже, в основном интуитивно. В айкидо же, с самой первой тренировки нужно думать куда, как и почему упадет партнер, где находится порог его болевой чувствительности и т.п.
В-третьих, гораздо эффективней идет освоение приемов айкидо тогда, когда есть диалог и понимание между партнерами. При отработке техник постоянно идет обмен мнениями, обсуждение тех или иных технических особенностей приема, устанавливается эмоциональный мостик, который, на мой взгляд, трудно достижим в других видах единоборств. Партнер рассматривается не как противник, а как соратник и помощник. От его правильной работы, а иногда и советов очень многое зависит.
Общеизвестный факт – для того, чтобы сделать большое, сложное, значимое дело нужно разбить его на несколько понятных, посильных частей и последовательно идя от одной цели к следующей добиться успеха в целом. Этот принцип более близок нам, людям с европейским менталитетом. В спортивных единоборствах акцент промежуточных результатов в большей степени смещен в прикладную сторону - конкретный бой, схватка или соревнование. Однако в такой логике кроется ловушка: а если я был на пике своей формы в той схватке, а если партер был болен или очень утомлен. Тогда цель, которую я перед собой поставил, была ложной, и тот факт, что я победил в той конкретной схватке, не говорит о том, что я сколько-нибудь значимо продвинулся в своем мастерстве?! В айкидо промежуточным результатом (достижением) можно считать понятую, освоенную и закрепленную технику, которую ты можешь провести практически в любой ситуации и с партером любого технического уровня. Безусловно, сравнивать свой технический уровень нужно и полезно с уровнем других учеников, но более важным, на мой взгляд, мерилом является свои ощущения. Понимание роста профессионального мастерства более важно по сравнению с самим же собой, но в прошлом году, месяце или даже на прошлой тренировке.
Сейчас я осознал насколько сложно и многогранно искусство Ёсинкан Айкидо, но от этого только интереснее и азартнее заниматься. И еще очень важно, что на тренировках меня окружают очень умные и приятные люди, которые разделяют принципы взаимопомощи, доверия и уважения к окружающим.